ФТС разработала порядок работы с электронными платежами
ФТС России подготовила проект приказа, который позволит уплачивать таможенные платежи с использованием электронных и платёжных терминалов и банкоматов и осуществлять выпуск товаров до фактического поступления платежей на счета Федерального казначейства. Новый документ устанавливает порядок действий плательщиков при осуществлении таможенных платежей с использованием электронных терминалов, платежных терминалов, банкоматов; вводит формат чека, формируемого устройством приёма платежей.
Своим новым приказом ФТС планирует утвердить порядок совершения операций по уплате таможенных платежей, авансовых платежей, пеней, процентов, штрафов с использованием электронных терминалов, платёжных терминалов и банкоматов (далее – Порядок), и принципиально важным в этом документе является то, что для целей выпуска товаров подтверждением исполнения обязанности по уплате платежей будут считаться чек, сформированный устройством приёма платежей, и электронный чек, который будет поступать от программно-аппаратного комплекса оператора таможенных платежей в ЕАИС таможенных органов.
Справка ПРОВЭД: операторы таможенных платежей – это лица, ответственные за поступление на счёт Федерального казначейства и (или) на счёт, определённый международным договором государств - членов Таможенного союза, денежных средств, уплаченных с использованием электронных терминалов, платёжных терминалов и банкоматов.
Необходимо отметить, что в документе ФТС есть существенная оговорка в отношении уплаты платежей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями: они смогут осуществлять их лишь посредством так называемой таможенной платёжной карты. Напомним, что в настоящее время координаторами эмиссии таможенных карт являются платёжные системы ООО «Мультисервисная платёжная система» (карта «Раунд») и ООО «Таможенная карта» (карта с одноимённым названием «Таможенная карта»).
Справка ПРОВЭД: таможенная карта – это микропроцессорная банковская карта, эмитируемая кредитными организациями (банками-эмитентами) и являющаяся инструментом доступа к счету плательщика таможенных платежей в банке-эмитенте. Для получения таможенной карты участник ВЭД в банке-эмитенте должен открыть специальный счёт и осуществить его пополнение. В дальнейшем при использовании карты наличие чека, подтверждающего совершение сделки по такой карте, подписанного держателем карты и инспектором таможни, считается фактическим поступлением денежных средств на счет таможенного органа.
Предполагается, что для этих целей операторы таможенных платежей разместят свои электронные терминалы во всех таможенных органах.
В соответствии с новым порядком контроль полноты и своевременности поступления платежей, уплаченных с использованием устройств приёма, будет осуществляться ежедневно отделами таможенных платежей таможни, а РТУ и ФТС ежемесячно и ежеквартально соответственно будут проводить сверку сумм платежей, уплаченных с использованием устройств приема платежей за отчётный период. Кроме того, чеки подтверждения уплаты на бумажном носителе будут храниться вместе с таможенными документами на бумажном носителе.
Помимо самого Порядка этот же приказ ФТС утвердит ещё ряд документов:
1. Состав сведений и формат чека, формируемого электронным терминалом, платёжным терминалом и банкоматом, подтверждающего осуществление перевода денежных средств;
2. Технологию совершения операций по уплате таможенных платежей, пеней, процентов, штрафов с использованием электронных терминалов, установленных в местах расположения таможенных органов. Данная технология предусматривает необходимость представления должностному лицу таможенного органа таможенной платёжной карты вместе с документом, удостоверяющим личность, а также документом, на основании которого производится исчисление и уплата платежей. Технология определяет алгоритм, связанный с уплатой платежей, в том числе, порядок действий в случае выявления несоответствия сведений в представленных документах или, например, в случае неправильного ввода пин-кода карты. Стоит отметить, что технология оговаривает также отдельные нюансы в отношении бумажного и электронного декларирования.
3. Технологию совершения операций по уплате таможенных платежей, пеней, процентов, штрафов физическими лицами с использованием платёжных терминалов и банкоматов. Данная технология прилагается к Порядку в связи с тем, что он распространяет своё действие и на физических лиц. В настоящее время при необходимости уплаты таможенной пошлины физическим лицом таможенный инспектор регистрирует плательщика в ЕАИС и распечатывает квитанцию, оплата по которой производится с помощью таможенной карты. Новый же документ предусматривает, что уплата платежей физическими лицами в отношении товаров для личного пользования может быть осуществлена тремя способами:
посредством таможенной платёжной карты с использованием электронных терминалов, если физическое лицо является владельцем такой карты;
наличными денежными средствами с использованием платёжных терминалов, банкоматов;
банковской картой с использованием банкоматов.
4. Технологию совершения операций по уплате авансовых платежей, которая также ставится в зависимость от применения таможенной платёжной карты.
Как поясняет ФТС России, новый нормативный акт позволит плательщикам значительно сократить время проведения таможенной операции по выпуску товаров, минимизировать затраты на хранение товаров в ожидании фактического поступления таможенных платежей на счет Федерального казначейства и т.д. При этом операторами таможенных платежей гарантировано поступление таможенных платежей на счёт Федерального казначейства в полном объёме с соблюдением установленных сроков.
После вступления в силу нового приказа ФТС утратит силу ныне действующий приказ ГТК России от 3 августа 2001 года № 757 «О совершенствовании системы уплаты таможенных платежей».
К списку