«Зеленый сектор» поможет участникам внешнеэкономической деятельности
Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, в Федеральной таможенной службе уже около двух лет действует система категорирования участников внешнеэкономической деятельности, так называемый «зеленый сектор». Данная система позволяет осуществить отбор добросовестных импортеров и экспортеров, которых можно контролировать выборочно.
Правительство Российской Федерации и ФТС России заинтересованы в развитии «зеленого сектора», как в инструменте, позволяющем развивать экономику страны. Формирование «зеленого сектора» заложено в Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, а также предусмотрено Планом мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования».
«Зеленый сектор» формируется по двум принципам – отраслевой и субъектно-ориентированный. Отраслевой принцип применяется к крупным промышленным предприятиям - инвесторам, автопроизводителям, импортерам рыбных и мясных товаров, экспортерам собственной продукции.
В целях единообразного подхода к организации таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых лицами, по которым определена степень выборочности применения мер по минимизации рисков, утверждены приказы ФТС России (от 04.03.2014 № 378; от 26.06.2013 № 1179; от 02.04.2013 №626; от 04.02.2013 №202; от 29.12.2012 № 2676; от 26.09.2011 №1945), регламентирующие отраслевое формирование «зеленого сектора». Приказы открыты для участников внешнеэкономической деятельности.
Субъектно-ориентированное категорирование импортеров, позволяет определить добросовестных и стабильно работающих участников ВЭД в автоматическом режиме. Для принятия решения о применении упрощенных форм таможенного контроля здесь могут использоваться не только сведения о товарах, но и анализ того, каким образом конкретные компании ведут свою внешнеэкономическую деятельность. Учитываются также сведения от других государственных органов.
Для того чтобы попасть в «зеленый сектор» участнику внешнеэкономической деятельности необходимо соответствовать критериям, а также обратиться в ФТС России в письменном виде с приложением необходимых подтверждающих документов. По результатам рассмотрения обращения ФТС России принимает решение об определении степени выборочности таможенного контроля.
Сейчас в «зеленом секторе» в целом по ФТС России насчитывается более 2300 предприятий. В основном, это крупные, устойчиво работающие предприятия. Внешнеторговая деятельность им необходима для производства продукции, она встроена в производственные процессы. Эти предприятия не заинтересованы в двойных схемах, связанных с занижением таможенной стоимости, искажением количества и номенклатуры товаров. Поэтому в отношении них установлен минимальный, но достаточный контроль.
Установление выборочности таможенного контроля дает неоспоримые преимущества при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Так, при включении участника внешнеэкономической деятельности в «зеленый сектор» существенно сокращается число и частота применяемых форм таможенного контроля, в частности фактического (в 2 и более раза). Сокращение числа проводимого фактического контроля напрямую ведет к сокращению издержек (терминальные расходы, оплата простоя и т.д.). Сокращение общего числа применяемых форм таможенного контроля ведет к сокращению времени таможенного оформления, что в свою очередь влияет на сроки поставки товара, которые всегда являлись основными конкурентными преимуществами.
Таким образом, работа, направленная на формирование «зелёного сектора», создаёт благоприятные условия, как для развития производства, так и для увеличения объёмов торгового оборота, без снижения качества таможенного администрирования.
В настоящий момент в «зеленом секторе» в целом по ДВТУ насчитывается более двухсот предприятий.
VCH.RU
К списку