Путин подписал закон о доступе к информации таможни о ввозимых товарах
27/062016
Доступ будет осуществляться путем направления обращения в таможенный орган в письменной форме либо через официальный сайт ФТС России. Такое обращение должно содержать сведения о регистрационном номере декларации на товары и наименовании страны происхождения товара, количестве в килограммах (вес брутто и (или) вес нетто) и (или) в других единицах измерения, а также о порядковом номере декларируемого товара.
При письменном обращении таможенные органы должны будут представлять запрашиваемую информацию о выпуске товаров также в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня поступления такого обращения. В случае обращения через официальный сайт ФТС информация предоставляется таможенным органом с использованием этого сайта не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.
Информация о выпуске товаров должна содержать сведения о наименованиях товаров, статусе товаров в части их выпуска, производителях (при наличии сведений о них), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах товара, информацию о соответствии сведений о весе товара сведениям, указанным в декларации. Реализация закона должна позволить сократить долю теневого оборота импорта в РФ, а также избежать ошибок, связанных с покупкой нелегального импорта.
Сейчас согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (ТС) обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу ТС возникает солидарно у лиц, незаконно перемещающих и участвующих в незаконном перемещении товаров, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения. А при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза — также у лиц, которые приобрели товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.
Однако в законе "О таможенном регулировании в РФ" на данный момент отсутствует норма, предоставляющая заинтересованным лицам право на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. В результате, они не могут проверить легальность ввозимых товаров. И довольно часто возникает ситуация, когда человек или организация, сами того не предполагая, приобретают иностранный товар, который попал на территорию России нелегально. Из-за этого они попадают в неблагоприятное положение, потому что ответственность за незаконный ввоз распространяется уже не только на правонарушителя, но и на таких приобретателей. Как следствие, им грозят неприятности и судебные разбирательства.
К списку