В Госдуме неожиданно решили повысить акцизы на шампанское
14/112016
Комитет Госдумы по бюджету одобрил в субботу поправку, согласно которой в 2017 году будут повышены акцизы на игристые вина и шампанское. Автором выступил депутат-единоросс Евгений Федоров. По его предложению, ставка акциза на игристые и шампанские вина с защищенным географическим наименованием будет увеличена на 5 руб., с 14 до 19 руб. на литр; ставка для тех же вин, но не защищенных, возрастет на 9 руб., с 26 до 36 руб. на литр. Акциз предложено увеличить только в 2017 году, в последующие два года увеличения не предполагается.
Депутат Федоров на заседании отсутствовал, и его инициативу депутатам разъяснял председатель комитета Андрей Макаров. Смысл в том, чтобы защитить Крым и других отечественных виноградарей — производителей вина с географически защищенными наименованиями от «виноматериалов, которые гонят из Турции», в тех же танкерах, что туда везут мазут, сказал он. Депутат Гончар заметил, что поправка Федорова увеличивает акциз и для защищенных игристых вин, которые предполагает защитить Макаров, но председатель счел рост акциза на 5 руб. несерьезным.
Кроме того, по мнению Макарова, поправка Федорова позволит создать равные условия для всех производителей на рынке: предложения по акцизам, внесенные правительством, «направлены на поддержку одной-единственной компании». Председатель не уточнил, о какой компании идет речь, но некоторые члены комитета решили, что имеется в виду «Абрау-Дюрсо», принадлежащая семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Правительство не предполагало повышать акциз на шампанское и игристые вина в 2017 году, сказал депутатам первый замминистра финансов Илья Трунин. Планировалось увеличить ставки только на «тихие» вина, причем почти вдвое, с 10 до 19 руб., отметил чиновник. Тем не менее против поправки Федорова представитель правительства возражать не стал: по его мнению, с учетом роста цен на шампанское в последние годы предложенное Федоровым увеличение не окажет серьезного влияния на рынок, но будет способствовать пополнению региональных бюджетов.
Кроме того, поправка Федорова заставит региональные власти активизировать работу по защите вин, производимых на их территориях, считает Макаров. Это нужно будет сделать срочно, до конца этого года. Только в таком случае ставка акциза для местных производителей шампанского составит 19 руб., а в противном — 36 руб. Сейчас, как следовало из замечаний депутата, вин с географически защищенными наименованиями нет даже в Краснодарском крае.
Часть депутатов-единороссов выступили против поправки Федорова. В результате «люди в кризис бутылку шампанского купить не смогут», опасалась Раиса Кармазина. Налоги и накрутки торговых сетей в совокупности с повышенными акцизами приведут к тому, что «из рекордного урожая винограда этого года людям придется сварить бормотуху», предупредил Геннадий Кулик.
Аргументы противников идеи убедили часть депутатов: поправку приняли не единогласно, как это часто бывает, а 12 голосами против девяти (к изумлению Кулика, «за» проголосовала и Кармазина). Макаров сообщил, что готов вернуться к обсуждению инициативы позже, если возникнут новые возражения.
По данным Росстата, за последние два года сегмент шампанского и игристых вин стагнирует. Так, в первые девять месяцев 2016 года было произведено 8,5 млн дал игристых вин, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенного увеличения рынка не дает и импорт: к началу сентября 2016 года в Россию было импортировано 1,5 млн дал игристых вин, тогда как в 2015 году к этому же периоду эта цифра составила 2,3 млн дал. Объем продаж за три квартала также снизился к аналогичному периоду 2015 года на 4,2% и составил 14,6 млн дал.
Опрошенные РБК участники рынка видят в дополнительном повышении акциза серьезную угрозу для отрасли. Как утверждает Павел Титов, председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо», «существующий акциз 26 руб. и так избыточен, а любое дальнейшее его повышение приведет к повышению цены на игристые вина и перекладыванию налогового бремени на потребителя». По его мнению, особенно это будет заметно в нижней ценовой категории до 200 руб. — самом массовом сегменте.
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович назвал предложение о повышении ставки «необдуманным». «Дума ищет легких решений проблемы по наполнению бюджета, прибегая к решениям, которые дают сиюминутный эффект. Виноделие — это отрасль с долгим оборотом капитала, поэтому, поднимая ставки акцизов, они просто лишают бюджет возможности пополнения винодельческими акцизами в долгосрочной перспективе и обрекают отрасль на отток инвестиций», — уверен он.
Вслед за повышением ставки акциза может последовать и повышение минимальной розничной цены (МРЦ), которая и на текущем уровне уже негативно повлияла на продажи, уверен директор ЦИФФРА Вадим Дробиз. С июля 2016 года на шампанское была установлена минимальная цена на уровне 164 руб. за бутылку 0,75 л. В результате в третьем квартале 2016 года в России было продано 4,6 млн дал игристых и шампанских вин, тогда как в 2015-м за тот же период этот показатель равнялся 4,74 млн дал.
«Очевидно, что государство скребет по сусекам: если водку можно заменить самогоном, то игристые вина — это такой продукт, который нечем заменить», — считает эксперт.
РБК
К списку